11:10 

вотЪ
у каждого свои наркотики
Старший сын

На одном из недавних уроков мы с моим десятилетним учеником сочиняли письмо на день благодарения. Думали по-английски, за что хочется сказать спасибо близким людям. Я рассказала ему о собственных «спасибо», он понял пример и перечислил своих членов семьи. Всех, кроме младшего брата. «А за что мне его благодарить? – перешел он на русский. – За то, что он может меня стукнуть? За то, что он мне все время мешает? За то, что я строю, а он ломает? Нет, можно я не буду про него писать». Мальчишка был взволнован, и я не стала возражать. Все-таки, это его письмо и его «спасибо». А потом, когда мы стали писать о родителях, он оторвался от тетради и сказал: «Я не буду это записывать, но на самом деле я хочу сказать папе и маме спасибо за то, что они не забыли меня, когда родился брат». Была пауза, и мне показалось, что я услышала, как ухнуло мое сердце.

Я долго не имела дела со старшими детьми.

@темы: коробка с разностями

URL
Комментарии
2009-10-28 в 14:16 

Кошка на крыше.
Взрывоопасно.
Ого. Ребенок не по годам мудр, даже страшно.
Я тоже младший ребенок. Видела, как между нами разрывался папа. Отношения у нас были сложные (разница в 8 лет), сначала показная ненависть с мелкими гадостями - и минуты искренней заботы. Например, он приходил ко мне вечерами и рассказывал про экономическую ситуацию в мире, пока я не засыпала. Потом - глухая обоюдная ненависть. Закончилась только пару лет назад, продолжавшись года 4. Сейчас мы оба действительно взрослые люди, равные - но не близкие.

2009-10-28 в 14:27 

вотЪ
у каждого свои наркотики
Кошка на крыше., а я старший. но страдать от этого начала только сейчас - все проделки брата, все его косяки списывают на "ну, он такой", "у него переходный возраст", "ты старше, будь умней"
а мне надоело. у него давно не переходный возраст, есть машина, его избаловали, но не хотят это признавать

URL
2009-10-28 в 14:43 

Кошка на крыше.
Взрывоопасно.
вотЪ
А мне всю жизнь ставили брата в пример. Студент-отличник, в 30 кандидат наук, собирается писать докторскую, начальник отдела... Представляешь?

2009-11-09 в 07:39 

a little hungry for smth more (c)
а я старшая, и если честно считаю, что в моем возрасте глупо ревновать родителей к младшим (нас трое), просто вижу родительские косяки, например чрезмерное опекание и без того совершенно несамостоятельной младшей.

2009-11-09 в 11:41 

вотЪ
у каждого свои наркотики
Harisma., я уже тоже не ревную, но иногда взрываюсь, когда мне говорят "мы любим вас совершенно одинаково"

URL
2009-11-12 в 13:59 

a little hungry for smth more (c)
вотЪ согласна)))

     

коробка с карандашами

главная