09:24 

вотЪ
у каждого свои наркотики
как все оказалось просто....

"Дети выводят нас из себя, потому что:
1. Мы не понимаем, почему они так себя ведут и что им от нас надо.
А раз не понимаем, то и сами делаем совсем не то, что требуется.
...
2. Мы вспоминаем своё детство, а точнее — те неприятные моменты, которые нам вспоминать не хочется.
Некоторые их поступки заставляют нас вспомнить то, что в детстве нас настолько мучило, что мы об этом «забыли», то есть вытеснили в дальний чулан своей памяти, и закрыли дверцу, и повесили надпись: вход воспрещён. Когда поведение ребёнка напоминает нам о таком прошлом — дверца открывается! — и мы в ту же секунду выходим из себя. Мы злимся, гневаемся, переживаем, не можем взять себя в руки, мы приходим в отчаяние, то самое детское отчаяние, которое мы испытывали когда-то в подобной ситуации. И тогда реагируем на поведение собственного ребёнка уже не как взрослый и опытный человек, а как… ребёнок, потому что нас захлёстывают те самые мучительные детские эмоции.
...
Когда поведение родной детки начинает выводить из себя, раздражает, когда хочется топнуть, шлёпнуть, крикнуть, когда от обиды опускаются руки, вполне вероятно, эти вредные чувства вызваны ребёнком, но относятся они не к нему, а к вам самим.
Это ваше детство реагирует так больно. Ребёнок — только катализатор, реакция идёт в нас.
Итак, если вам трудно взять себя в руки — это верный знак, что до исступления вас доводит не столько ваш ребёнок сколько негативные эмоции, которые таились (а теперь оживают) в вас.
...
8. Если в детстве вам не хватало родительской любви, вы будете раздражаться и выходить из себя всякий раз, когда ребёнок требует от вас больше заботы и внимания, чем вы считаете нужным дать."
© "Перестаньте детей воспитывать – помогите им расти", Некрасова Зарина + Некрасова Нина

@темы: между мной и собой

URL
Комментарии
2014-06-11 в 21:15 

люблю безумно
любимая жена и мама. [гв, сс, ер]
это очень в точку, прямо в яблочко!
осталось понять, как с этим работать.
можно в такие моменты дать понять ребенку, что мама злится, он ни при чем, маме надо разрядиться. и уйти в впнную например, поорать, побить стенку, побросать вещи, попрыгать, итп, физически разрядиться.
а потом когда дети спят посидеть и покопать поглубже, откуда все идет, и выплакать слезы тщетности.
есть еще мысли?

2014-06-11 в 21:19 

вотЪ
у каждого свои наркотики
люблю безумно, понять и простить, другого варианта нет
я в такие моменты стараюсь просто сесть с ребенком на диван/пол и посидеть в обнимку. последнее время получается, к счастью
больше с этим, имхо, ничего не сделать. если в детстве недолюбили, то сейчас этого уже не получишь. тут как с велосипедом)

автор вот что пишет:
Но, возвращаясь к нашим детям, которые нас выводят из себя, хорошо бы сделать ещё две вещи:
А. Понять, на что вы на самом деле реагируете: на ребёнка или на те болезненные старые эмоции, которые он в вас всколыхнул.
Б. А потом вместе с ним прожить (и получить) то, чего вам не хватало.
Тогда вы отпустите свои страдания, свои застывшие чувства на свободу — вы освободитесь.
Такая работа — дело не одного дня и, может быть, даже не одной недели. Но это тот случай, когда цель оправдывает средства. Если вы поймёте и осознаете свои детские обиды, свои невыплаканные слёзы, причины своих детских страданий и своей радости, вам будет легко простить и понять своего ребёнка и не выходить из себя, когда он делает что-то (по вашему разумению) не то и не так.
Простить не значит позволить делать всё, что ему хочется.
Простить — это значит непредвзято, без вредных эмоций относиться к нему.
Вам легко будет отделить поступок ребёнка от него самого. Хороший поступок, плохой поступок — вы оцениваете его, а не ребёнка и принимаете нужные меры. А может быть, сам ваш взгляд на «плохо» и «хорошо» в чём-то поменяется. И то, что вам казалось просто безобразным, на деле окажется вполне приемлемым и терпимым.
Но при этом самого ребёнка, несмотря ни на что, и любить, и принимать, и ценить продолжаете. Это и есть безусловная любовь.
Здесь всё взаимосвязано.
Если вы умеете любить по-настоящему, вырастете вместе со своим ребёнком. Если вырастете вместе с ребёнком, вы избавляетесь, освобождаетесь (освобождаете себя!) от тех застарелых болей, которые сидят в вас много лет.

URL
2014-06-11 в 22:35 

люблю безумно
любимая жена и мама. [гв, сс, ер]
вотЪ, спасибо, я движусь в верном направлении) я думаю, это дело даже не одного года... осознанное родительство делает нас взрослее

   

коробка с карандашами

главная