Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:11 

прочитать, перечитать и осмыслить. я все еще лелею надежду вести дневник

вотЪ
у каждого свои наркотики
Название техники: "Леонардовский блокнот", "Тотальная запись", "Записные книжки по Леонардо да Винчи".

Назначение: Тотальный коллектор важного, интересного и полезного. Помогает фиксировать все без разбора.

Что нужно для применения: Блокнот или записная книжка (лучше - в твердом переплете, с плотной качественной бумагой, нелинованный), удобная ручка или набор цветных ручек и карандашей.

Как это все работает и что нужно делать:

Принцип простой: надо фиксировать все, что важно, подряд. Потому, собственно, эту практику можно назвать "тотальной записью".
"Фиксировать" - это и писать, и рисовать, и что угодно еще. Можно приклеить вырезку из газеты, сделать коллаж из журнальных картинок - в зависимости от того, что удобнее для запоминания.

Записываются все впечатления, все пришедшие в голову идеи и гипотезы. Зарисовывается всё, что потенциально может стать источником полезных выводов. Фиксируются имена, номера телефонов, адреса. Зарисовываются схемы проезда, расположение в пространстве важных объектов, делаются наброски. Сюда же помещаются графики, расписания, таблицы, чек-листы, списки дел и так далее, и тому подобное. Все - в одном месте и в хронологическом порядке. Страницы не пропускаются, не выбрасываются, не вырываются (кроме случаев, связанных с конфиденциальностью) и не меняются местами (поэтому тетрадь на кольцах не подходит!).

Идеальный образец - страницы записных книжек, которые Леонардо да Винчи начал вести в возрасте 37 лет. Он действительно применял "тотальную запись" , чему есть множество подтверждений: многие из его записных книжек сохранились, оригиналы периодически выставляются, а тексты частично изданы.
читать дальше
источник со всеми ссылками и картинками

@темы: коробка с разностями, между мной и собой

URL
Комментарии
2014-09-07 в 14:29 

piona
персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
я так делала, а потом пролила воду на этот блокнот и он испортился.
после этого перестала.

кстати, наше общение с луи началось с того, что мы вместе сидели на планерке и он заглянул ко мне в этот блокнот. он его заинтересовал, ну и понеслось )

2014-09-09 в 13:29 

вотЪ
у каждого свои наркотики
piona, =))
я все никак не доберусь попробовать, к сожалению

URL
   

коробка с карандашами

главная