14:49 

вотЪ
у каждого свои наркотики
six impossible things
Достаю из магазинного холодильника коробку ряженки, пожилая женщина спрашивает с надеждой:

— А маленьких нет там?.. Мне бы маленькую, я её не ем, кошка любит... Вы кошке берёте?..
— Нет, — отвечаю с сочувственной улыбкой, — только такие там...

Отчего-то у меня не получается выговорить, что не кошке.
Сказать даже себе самой, что у меня и кошки-то нет.

Эта возможная кошка, которая хочет ряженки, кошка, зыбко обозначившаяся, когда женщина в магазине допустила её существование, начинает сгущаться в мире на манер некоторых проекций коллективного мечтания. Я стою с корзинкой у кассы, а что-то там делает кошка, одна дома?.. спит, угнездившись в углу дивана?.. сидит на окне, интересуясь машинами и воронами?.. делается вдруг совершенно ясно, что уши у неё цветные, лицо бело, а нос розовый. Хвост полосатый, плюмажем.

Безусловно, это она встала на клавиатуру, пока я отвлеклась на телефон, и — хлоп, исчезло, рассыпалось нулями-единицами письмо от редактора. И она, а вовсе не черти из присловья, заиграла куда-то флакончик глазных капель. Кто откатил дверь шкафа, даже обсуждать смешно.

То, что мы хорошо знаем, пусть и не всегда переводится в категории внешнего мира, но существует так же непререкаемо, думаю я, шагая домой с ряженкой в рюкзаке, как вот этот каштан посреди тротуара, вот тот чугунный столб у крыльца, вон та машина, ждущая зелёного света на углу. Разве не так же реальны, что бы ни означало это странное слово, стены Трои, под которыми я топчусь и бьюсь уже месяц, как всегда по осени, не так же, как недострой красного кирпича на улице Соборной?.. не более ли?.. Парень, досадливо орущий что-то в телефон на той стороне улицы, — он что, существует сильнее, чем отчаянный Роланд?.. хотя бы на этой стороне, хотя бы для меня, да и сама я разве существую для того парня отчётливее, чем слагаемые его мира?..

Шелестящая осень, сумрачная и драгоценная, словно лежит в бархатных пазах под неё изготовленного футляра, располагает к дурацким размышлениям.

Удивительно то, что кошка не выходит меня встречать, когда я открываю дверь квартиры.
Опять, поди, напроказила.
источник

@темы: коробка с разностями, мое чужими словами

URL
Комментарии
2012-10-05 в 15:09 

Эй Ди
ты знаешь, кто такие снежинки? - это мухи в пижамках.
:depress2:

2012-10-05 в 18:40 

моя дорогая Лу
Такой грустный(

     

коробка с карандашами

главная